バスケットボール部

チーム紹介

新潟清心女子バスケットボール部は現在、中学生25名、高校生28名、計53名で活動しています。本校の強化指定部として、学校を挙げて強化に取り組んでいます。

日本のスポーツでは依然として「失敗してはならない」という風潮があります。失敗をしても立ち直ることができますが、失敗を恐れると臆病になって積極的に取り組もうとしなくなる危険があります。失敗を恐れて可能性を無くすよりは、思いきって失敗するほうがずっといい、と考えて指導しています。
もちろん試合に勝ち結果を残すことが1つのゴールです。もう1つのゴールは、生徒が選手としてだけではなく、人間的にも成長することです。この2つのゴールを目指し、「心・技・体」での成長を目標に清心女子バスケットボール部は活動しています。

新潟清心女子バスケットボール部総監督 神田 昌和

スタッフ紹介

神田 昌和(Masakazu Kanda)

新潟清心女子バスケットボール部総監督